La Métropole Aix-Marseille-Provence en partenariat avec le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays d’Arles est à l’origine du Projet Alimentaire Territorial mis en place dans le but de construire une politique globale, en rapprochant l’ensemble des acteurs du territoire et en s’appuyant sur la diversité des initiatives existantes afin de les valoriser, les articuler et les développer.
Il s’agit de promouvoir et encourager les initiatives locales afin de mettre le territoire au service d’une alimentation locale, durable, de qualité, accessible à tous et favorisant les circuits de proximité.
Le projet alimentaire territorial (PAT) de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles doit permettre de répondre à 6 principaux enjeux :
- Economie et Emploi : permettre aux producteurs de mieux vivre de leur activité | favoriser l’installation d’agriculteurs et la création d’emplois | structurer et consolider les filières rapprochant offre et demande…
Exemples : (re)développement d’une production de qualité, création d’activités et d’emplois, commercialisation des productions…
- Urbanisme et Aménagement : préserver et dynamiser le foncier agricole afin de maintenir le potentiel productif…
Exemples : réduction de la consommation des terres agricoles, mise en place de zones agricoles protégées, portage foncier pour l’installation, espaces tests agricoles/pépinières…
- Environnement : favoriser l’évolution de nos modes de production vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement | réduire l’empreinte carbone de nos assiettes…
Exemples : valorisation de savoir-faire agronomiques, déploiement de pratiques agroécologiques ou biologiques, protection et usage raisonné de la ressource en eau, usage d’agroéquipements au service d’une performance environnementale et économique, mise en place des paysages, prévention des risques…
- Nutrition santé et accessibilité sociale : faciliter l’accès, pour tous, à une alimentation saine, de qualité et locale | lutter contre le développement des problèmes de santé publique liés à l’alimentation…
Exemples : actions solidaires locales, aides alimentaires (collecte / gestion / distribution), jardins participatifs, lutte contre le gaspillage, éducation alimentaire…
- Identité, patrimoine alimentaire, culturel et touristique : valoriser le patrimoine agricole, alimentaire et gastronomique du territoire…
Exemples : mise en valeur des terroirs et des typicités, projets gastronomiques, culturels et touristiques, formation, apprentissage, ateliers pédagogiques, rencontres entre professionnels, accueil du grand public…
- Innovation : recherche & développement, expérimentation, tranfert-diffusion, conseil technique
Tous les acteurs de la chaîne alimentaire – producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales et consommateurs – sont invités à contribuer au Projet Alimentaire Territorial sur la plateforme participative : https://pat-ampmetropole-paysdarles...
Les porteurs de projets et acteurs de la chaîne alimentaire peuvent présenter leurs initiatives sur l’espace en ligne qui leur est dédié : https://pat-ampmetropole-paysdarles...
En regard, les citoyens et consommateurs peuvent également faire part de leurs attentes en déposant leurs suggestions et remarques jusqu’au 30 juin 2019 sur cet espace en ligne : https://pat-ampmetropole-paysdarles...
Toutes les contributions seront étudiées afin de disposer d’une photographie complète des initiatives existantes ou émergentes. Le PAT compte sur vous, alors, à vos contributions !
Pour aller plus loin : La plaquette du Projet Alimentaire Territorial